Ценные металлы: мифы и реальность

Стоит ли покупать драгоценные металлы, и если да, то какие?

Сегодня мы выясним, можно ли заработать, инвестируя в серебро или палладий. Если вы рассматриваете разные варианты вложения денег, то часть средств можно направить на покупку ценных металлов. Для этого необязательно иметь большую сумму: ценные металлы можно приобрести как на 1000 рублей, так и на 500 000 рублей. Можно купить хоть грамм золота. В банках в ходу четыре металла: золото, серебро, платина и палладий.

Однако скорее этот вид инвестирования стоит иметь в виду не как способ приумножения капитала, а как средство сохранения накоплений. Перечислим основные заблуждения о рынке драгметаллов.

Миф 1. Нет ничего прибыльнее, чем вложить деньги в ценные металлы

Конечно, драгоценные металлы всегда в цене. В современном мире благородные металлы используют в производстве высокотехнологичной электроники, а не только для создания украшений.

Однако если речь идет о краткосрочных вложениях, то металлы не принесут сверхприбыли. Предсказать доходность не могут даже опытные специалисты по экономике: учесть все факторы не представляется возможным, цена колеблется ежедневно.

При этом драгметаллы никогда не обесценятся до нуля, даже во время сильных экономических потрясений. В долгосрочной перспективе (на протяжении нескольких лет) инвестиции в драгоценные металлы опережают инфляцию, то есть ваши вложения как минимум останутся в сохранности. В общем, покупать драгметаллы менее чем на 8-10 лет практически не имеет смысла (особенно если вы рассчитываете не просто сохранить, но и приумножить капитал).

Миф 2. Выгоднее всего покупать самый дорогой металл

Это неправда. Например, золото — не самый дорогой ценный металл, но самый устойчивый и востребованный. Золото хранится в резервных фондах банков многих стран. Серебро стоит довольно недорого и дорожает в периоды экономических кризисов, поэтому является отличной подушкой безопасности.

Дороже всего стоят платина и палладий, но они пока не пользуются такой безупречной «репутацией» на рынке. Эти металлы дорожают на экономических подъемах, поскольку нужны в промышленности.

Миф 3. Драгоценности тоже являются инвестицией

Покупая ювелирные украшения, вы не заработаете (конечно, если речь не о редком коллекционном изделии). Цена кольца совсем не равна стоимости чистого золота в нем, а скупщики будут ориентироваться именно на этот параметр.

Тогда в каком виде лучше приобретать драгметаллы?

Слитки

Сбербанк продает слитки:

  • Золото: от 1 грамма до 1 кг;
  • Серебро от 50 грамм до 1 кг;
  • Палладий, платина: от 5 грамм до 100 грамм

Важно отметить, что при продаже драгоценных слитков нужно заплатить НДС в размере 18%. Так что продать золото через один-два года, при этом покрыв все расходы и получив прибыль, вряд ли получится.

Обезличенный металлический счет (ОМС)

Это счет, который отражает приобретенный металл в граммах, при этом на руки вы металл не получаете. Иными словами, ОМС — это разновидность банковского депозита. Счет можно открыть в любом драгоценном металле, чаще всего для этого используют золото. На счете драгметалл отображается обезличенно, то есть без индивидуальных характеристик (проба, серийный номер и т.д.): поэтому продать ОМС проще, чем физические слитки.

Главные плюсы такого варианта инвестирования:

  • Минимальная разница между продажей и покупкой;
  • Отсутствие расходов по транспортировке и хранению металлов;
  • Счет можно открыть на любую сумму;
  • Можно продавать драгметаллы с ОМС банку в любое время и получать прибыль за счет колебания цен.

Монеты

Драгоценные монеты, предлагаемые банками, бывают инвестиционными и коллекционными (памятными). Последние практически ничем не могут быть полезными инвесторам. Они дорого стоят и подлежат налогообложению, так что могут заинтересовать разве что коллекционеров.

Привлекательность инвестиционных монет заключается в количестве драгметалла: чем его больше, тем ценнее монета.

Основным продавцом драгоценных монет является Сбербанк, хотя можно поискать предложение и в других банках. На инвестиционные монеты есть устойчивый спрос, так что это довольно выгодное вложение.

Налоги

Если вы покупаете драгметаллы в любом виде, но не продаете, то не получаете дохода, а значит налоги платить не должны. Но если вы продали монеты, слитки, или металл с ОМС, то важно, как долго они находились у вас в собственности. Если вы владели ими три года и более, НДФЛ платить не нужно, в обратном случае налог взимается. Налогоплательщик имеет право при расчете налога воспользоваться имущественным вычетом

Что ждет рынок драгоценных металлов

Как мы уже говорили, однозначного прогноза дать не может никто. Однако критического обрушения цен ждать не приходится — драгметаллы слишком востребованы во многих отраслях производства. Вообще рынок драгметаллов довольно устойчив, в отличие, например, от рынка ценных бумаг.

С осторожностью стоит подходить к покупке разве что палладия — его стоимость подвержена сильным колебаниям.

Динамику изменения цен на драгметаллы вы найдете на сайте Банка России. Стоимость покупки и продажи как валюты, так и ценных металлов в разных банках отличается, поэтому внимательно выбирайте подходящие условия.

Если посмотреть, как менялись цены за 10 лет, то на начало 2009 года грамм серебра стоил около 11 рублей, а начале 2019 года — уже 33 рубля. Учетная цена грамма золота в январе 2009 года составляла около 831 руб, в январе 2019 года — 2781 руб. Как видите, в долгосрочной перспективе покупка драгметаллов — весьма прибыльная инвестиция. Также вложения в покупку золота или серебра часто используют опытные инвесторы для диверсификации портфеля, то есть для снижения возможных рисков на фондовом рынке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: