Место концепции Prozorro в рамках работы правительства Украины

Многие люди используют термины покупка и приобретение взаимозаменяемо, но, несмотря на их сходство, они имеют разные значения. Закупки включают в себя процесс отбора поставщиков, установления условий оплаты, стратегического планирования, отбора, согласования контрактов и фактической закупки товаров. Закупки связаны с приобретением (закупкой) всех товаров, услуг и работ, имеющих жизненно важное значение для государства или организации.

Закупки — это, по сути, общий или сводный термин, в рамках которого можно осуществлять закупки. Существует три этапа процесса государственных закупок:

  1. Принятие решения о том, какие товары или услуги должны быть куплены и когда (планирование закупок);
  2. Процесс заключения контракта на приобретение этих товаров или услуг, который включает, в частности, выбор того, кто должен быть партнером по контракту и условия на котором должны быть предоставлены товары или услуги;
  3. Процесс администрирования контракта для обеспечения эффективного исполнения.

Понятие государственных закупок можно использовать для обозначения всех трех этапов. Регулирующие правила в области государственных закупок обычно сосредоточены на втором этапе, поскольку именно на этом этапе правовые нормы и другие регулирующие меры становятся важными инструментами политики. Именно на этом сосредоточена вся концепция УУБ https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/tendery-po-reklami-ukrainy-v-systemi-prozorro. Однако очевидно, что с точки зрения практики закупок эти три этапа должны быть тесно интегрированы и рассматриваться как отдельные фазы единого целостного «жизненного цикла”.

Процесс электронных закупок может охватывать каждый этап закупок, начиная с первоначального определения потребности, через процесс проведения торгов, до оплаты и, возможно, управления контрактами. С помощью цифровых инструментов государственные расходы должны стать более прозрачными, ориентированными на фактические данные, оптимизированными, упорядоченными и интегрированными с рыночными условиями. Использование электронных инструментов в государственных закупках дает ряд важных преимуществ, таких как:

  • значительная экономия для всех сторон
  • упрощенные и укороченные процессы
  • сокращение бюрократического и административного бремени
  • повышение транспарентности
  • большие инновации
  • новые возможности для бизнеса за счет расширения доступа предприятий, в том числе малых и средних предприятий (МСП), к рынкам государственных закупок.

Электронные закупки используются для описания использования электронных методов, как правило, через Интернет для проведения сделок между органами, предоставляющими право, и поставщиками.

PROZORRO — ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЧАСТЬ

Электронные закупки в Украине охватывают весь жизненный цикл закупок. Планирование, оценка потребностей и выполнение соглашений находятся вне ProZorro. Это означает, что на вопросы о бюджете, изменениях в контрактах и качестве товаров/услуг/работ ProZorro может дать прямой ответ УУБ tender.uub.com.ua.

ПРОЦЕДУРА РЕГУЛИРУЕТСЯ: 

  • Открытой конкурсной процедурой (без опубл. по-английски)
  • Законом Украины О государственных закупках
  • Процедурой переговоров 
  • Процедурой переговоров для нужд обороны
  • Законом Украины » О государственных закупках для нужд обороны
  • Конкурентным диалогом
  • Положением ГП от 13.04.2016 № 35
  • Порядком представления отчетности по заключенному договору

Частично подпадает под действие Закона Украины «О государственных закупках», частично под регулирование

В рамках системы ProZorro существует 8 основных процедур закупок, которые могут использоваться закупающими организациями в зависимости от объема и специфики их потребностей. Основную законодательную базу всех процедур составляет Закон Украины «О государственных закупках и регулировании деятельности ГП «Зовништорхвыдав Украина» от 13.04.2016 № 35.

Следует отметить, что не все организации-заказчики могут осуществлять закупки с использованием системы электронных закупок. Определение органов-заказчиков, которые могут осуществлять закупки через ProZorro, содержится в Законе Украины «О государственных закупках» (Статья 1).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: